设为首页 收藏本站 
    
   
 
通知通告
活动动态
站内搜索
活动详情
吉林市20名无线电爱好者演习 模拟救援场景

   “长江长江,我是黄河,此处未发现异常,收到请回复。”27日上午,吉林市近20名业余无线电爱好者,在吉林市东林花园小区附近的一片空地中,进行了一场别开生面的应急通讯演习。

吉林市20名无线电爱好者应急演习模拟多个救援场景

                               部分参与人员庆祝演习成功

各种无线电设备样样俱全

27日上午,东亚记者在吉林市东林花园小区的一片空地中看到,磁石电话机、无线电接收机、发讯机、对讲机以及各种中长短波无线电台架设在了临时搭建的一个通讯帐篷内。吉林市近20名无线电爱好者,正在此为一场无线电应急通讯演习做着准备。而在“基地”旁边,停放着一辆特殊的越野吉普车。这辆车的尾部、棚顶被装上了几组不同规格的通讯天线,其中车尾安装的短波天线有3米多长。

据吉林省无线电协会吉林市负责人王晓光介绍,这辆车是经他改装的无线电通讯车,车上安装了全波段车载电台、发电机和4组具有不同功能的天线。只要讯号顺畅,他可以通过这些装置与世界各地任何一个角落的无线电爱好者取得联系。

10时许,演习正式开始。参与演习的近20名无线电爱好者身着迷彩服,佩戴钢盔、墨镜,载着他们身上各自的无线电装备,模拟应急避难、抢险、战地联络等不同紧急救援场景。在没有电源的情况下,通过电瓶、汽油发电机和手摇发电机等装置产生电力,从而收发无线电讯号。

日后欲成立应急通讯大队

“我们有一个共同的愿望,希望相关部门能批准我们在吉林市成立应急通讯大队。”据王晓光介绍,他有一个无线电爱好者的QQ群,群内约有150名无线电爱好者,大多拥有中国无线电运动协会颁发的合法的无线电通讯执照。

王晓光说,希望在大家的努力下,日后可以通过吉林省无线电委员会的审批,成立吉林市应急通讯大队。在发生自然灾害、突发事件时,做出无线电爱好者应尽的贡献。

架设电台须有专门的执照

据吉林省无线电协会理事长尹继好介绍,无线电通讯技术在全世界蓬勃发展,特别是在应急避险、防洪、防汛等重大事故中,都占据了无法取代的位置,但是想架设无线电台,必须要持有中国无线电协会颁发的中国无线电台执照。

而参与这次应急演习的无线电爱好者都是吉林省无线电协会会员,均有中国无线电台执照,而且在演习中都是用业余频率进行沟通,不会干扰其它频段,所以此次应急演习是合法的。

东亚驻吉林记者金东华文/摄

 

 

 
中国无线电协会 | 中国无线电管理 |
 
 

版权所有 © 2010 吉林省无线电协会 (吉ICP备10004610号-1)
地址:长春市东南湖大路2718号 邮编:130033 电话:0431-87057159 传真:0431-87057159 E-mail:3502259@QQ.com
吉林省无线电爱好者QQ群:52255462