设为首页 收藏本站 
    
   
 
通知通告
活动动态
站内搜索
活动详情
吉林省无线电管理实施办法

吉林省无线电管理暂行规定

吉林省人民政府

 

为了进一步加强我省无线电管理,维护空中电波秩序,促进各行业无线电通信技术的合理开发和科学利用,根据国务院、中央军委颁发的《无线电管理规则》,结合我省实际情况,特作如下暂行规定:

一、全省无线电发射设备的生产、销售和党、政、军(指使用民用电台,下同)、民各系统使用的无线电台必须实施统一管理。省、地、市、州无线电管理委员会是各级人民政府(行署)实施无线电管理的职能部门。

二、无线电发射设备的研制和生产,必须由政府主管部门统一计划,统一安排,在指定的科研单位和工厂进行,严禁其他单位、个人生产和拼揍组装。生产前,要逐级上报省无线电管理委员会审核。生产无线电发射设备的工厂,每年要将生产、销售情况报省无线电管理委员会备案。对试制的产品,必须经省无线电管理委员会技术鉴定,各项技术指标符合规定后,才能正式投产。

广播电视系统组装发射设备,需经业务主管部门批准,并报无线电管理部门备案。

三、从国外引进无线电发射设备的整机和散装套件,必须报省无线电管理委员会批准。进口时,应向海关交验省无线电管理委员会的批准证明。引进的无线电发射设备的各项技术指标,必须符合我国无线电管理部门的规定。

四、销售各种无线电发射设备,应报请地、市、州无线电管理委员会批准,经市、县、区工商行政管理部门核准登记;外省、市公司和厂家在我省推销产品和举办无线电设备的展销会,必须事先征得当地无线电管理委员会同意。

五、无线电发射设备的厂销价格及收费标准,应按价格分级管理权限报批后,方可执行。

六、使用各类无线电发射设备的任何单位和个人,必须首先凭县团级以上主管部门的介绍信和无线电通信组网设计图,经当地无线电管理委员会审核,领取购买无线电发射设备许可证后,方可购买。系统内调拨无线电发射设备,必须事先征得当地无线电管理委员会同意。严禁任何单位和个人擅自买卖和转让。

七、设置使用各类无线电台,必须经县(含县级)以上机关,省直各单位须经主管厅、局,提出书面申请,报当地无线电管理委员会审批,批准后方可使用,严禁任何单位和个人擅自设各类无线电台和改变已核定的技术规定。

八、各级无线电管理委员会核发的无线电台执照是合法使用各类无线电台的主要凭证。业已批准使用的各类无线电台必须随机携带。

九、设置使用各类无线电台的单位,要有专人负责,配专职人员,设台单位在选用无线电通信机要人员时,必须坚持按照选用机要人员的条件先审后用的原则,经设台单位党组织审查,上级党委批准,报当地无线电管理委员会备案。固定台站要有专门机房,建立健全必要的规章制度和保密措施。

十、设置使用无线电台的单位,应努力创造条件,自行维修无线电台。自行维修确有困难的,可到省、地、市、州无线电管理委员会指定的工厂和修理部门进行维修,并要严格手续和制度,防止在维修中失控。

十一、业经批准设置使用的无线电发射设备需要报废时,必须经业务主管部门批准,报当地无线电管理部门备案,并注销执照。

十二、为加强对各类无线电台站的监督管理,省无线电管理委员会印制《无线电管理工作检查证》,经各级人民政府签发后,无线电管理人员凭证在任何时间、地点有权检查各类无线电台的设置、使用、生产和销售情况,各有关单位或个人应主动接受检查。

十三、为科学地利用无线电频谱,统筹安排各类无线电台站的定点布局,保障各类无线电设备的正常工作,省无线电监测计算站负责对全省各系统(军用电台除外)各类无线电发射设备实施技术监测和检查。

十四、为充分合理利用无线电频谱资源,将由无线电管理部门核收适当的频率占用费,具体收费办法另行规定。

十五、凡违反《无线电管理规则》和上述条款者,均按违章处理,视情节轻重分别给予警告、经济制裁、吊销执照、查封以至没收设备,性质严重触犯刑律的,要依法追究刑事责任。对无线电台(站)管理比较好的单位,无线电管理部门应给予表扬、奖励。

十六、本规定自发之日起生效。以前发布的有关规定,如与本暂行规定有抵触时,按本暂行规定执行;本暂行规定如与国家有关规定抵触时,按国家规定执行。

 

 

1986323

 

 

 

 

 
中国无线电协会 | 中国无线电管理 |
 
 

版权所有 © 2010 吉林省无线电协会 (吉ICP备10004610号-1)
地址:长春市东南湖大路2718号 邮编:130033 电话:0431-87057159 传真:0431-87057159 E-mail:3502259@QQ.com
吉林省无线电爱好者QQ群:52255462